Pedas yang membuat membara,rasa manis yang mengesankan seakan berada di surga.
aroma rempah-rempah yang menggetarkan selera,ribuan makan dan minuman lezat di antara
dua samudra. inilah indonesia yang kaya akan rempah-rempahnya.
tapi tak seperti jepang yang mempunyai sushi,india yang mempunyai kari,dan italia yang mempunyai pizza dan spageti.tetapi indonesia memiliki makanan yang yang lezat dan rempah rempah naya yang mendunia .
Kita tahu makanan merupakan salah satu faktor pendukung terhadap kehidupan manusia,maknan yang mengandung gizi dan zat yang seimbang.zat gizi yang di maksud adalah karbohidrat,lemak,protein,minuman,vitamin dan juga air.
fungsi maknan tersebut sebagai penghasil energi,zat pengatur serta zat pertumbuhan bagi manusia.
Dan kita tau ada banyak makan yang lezat dan bergizi di indonesia. dan saya akan memberi tahu 7 maknan terfavorit yang ada di indonesia berikut daftarnya:
5.Seafood
Kalian tau seafood ? ya seafood adalah makalan laut atau merupakan sumber makan yang kaya akan protein dan omega-3. berbagai jenis seafood yaitu Ikan,udang,kepiting,tiram,dan kerang.Seafood merupakan makan yang paling sehat di dunia terkandung berbagi nutrisi seperti protein,vitamin D,dan asam lemak omega-3.
meskipun seafood merupakan makanan sehat tetapi tidak di anjurkan untuk berlebihan dalam
mengonsumsinya karena terdapat bakteri dari spesies vibrio,salmonella,shigella,clostridium botulinum,staphylococcus aureus,clostridium dan bacillus cereus dapat mencemari makanan laut.ptogen ini dapat menyebabkan sebuah masalah kesehatan lambung seperti diare,mual dan keram perut.
yang kita tau seafood itu seperti kepiting,udang,lobster,kerang dll,tetapi ada beberapa jenis seafoot yang tergolong mahal yaitu:
1.FUGU
Hidangan ini memiliki kandungan beracun yang tinggi pada bagian tubuh tertentu sehingga para cheff harus berhati-hati saat menyiapkan hidangan masakan ikan fugu ini,fugu ini adalah
ikan buntal,dalam memotong ikan ini mereka hanya memotong bagaian yang beracunnya saja
karena apabila tidak di hilangkan dapat mencemari kebagian tubuh ikan yang bisa di makan
meskipun bresiko ada beberapa orang yang rela membeli makan ini dengan harga
Rp 1.700.00/450 gram.
2.TUNA OTORO
Ikan ini biasanya di sajikan untuk hidangan sushi,harga ikan inin yaitu 315.000/potong.
warga amerika lebih akrab dengan ikan tuna otoro ini.rasa danging lebih kenyal karena lemak naya lebih tinggi dan ikan ini cocok di sajikan kecil-kecil seprti sushi,sensasi daging yang kaya rasa membuat ikan tuna otoro ini lumayan mahal.
3.CAVIAR
Caviar merupakan telur yang dihasilkan dari ikan sturgeon albino,caviar ini di bandrol dengan harga 40.000usd/sendok,makanan ini mempunyai nama asli strottarga bianca'.
makanan ini dilapisi dengan emas 22 karat serta bubuk emas dalam dosis kecil,yang membuat harganya sangat tinggi karena langkanaya caviar yang bahkan nyaris punah bahkan untuk menghasilkan 1kg telur itu membutukan waktu yang sangat lama.ikan jenis ini bisa hidup ratusan semakin tua umur ikan semakin nikmat penyajiannya.
4.Bakso
Bakso merupakan makanan favorit yang sering kita temui di restoran ataupun di penjual kaki lima,karna dengan harga yang terjangkau bakso dapat di nikmati oleh siapapun.ada beberapa macam bakso yang sering kita temui sperti baso ikan,bakso daging,dan bakso seafoood pun ada seperti isian baksonya udang,kepiting,dan lobster.
sejarah baksopun berasala dari cerita di masa Dinasti Ming (1368-1644),tiongkok.konon,ada
seorang pemuda bernama Mang Bo ingin memasakan daging empuk dan lembut untuk sang ibu. ia trispirasi dari kue mochi.pasti kalian ingin tau kenapa bakso di sebut bakso? yak
"bakso" berasal dari kata Bak-So,dalam bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti "daging giling".
3.Soto
Soto adalah makanan khas indonesia sama seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran.daging yang paling sering digunakan untuk soto yaitu daging sapi dan daging ayam.sotoberasal dari makan China yang dalam dialek Hokkian Cau do, Jao To, atau Chau
Tu,yang berarti 'rurumputan 'ataupun 'jeroan berempah'. kuliner ini peertama kali populer di
wilayah semarang,jawa tenagah sekitar abad 19 yang di bawa oleh imigran dari china.
Dalam perkembangannya,soto menyebar ke seluruh wilayah Nusantara dengan ciri khasnya
masing-masing, berdasarkan bumbu,bahan dasar, dan citra rasa sesuai daerah meraka masing-masing.
adapun beberapa macam jenis soto misal,di jawa tengah ada Soto Kudus, Soto Semarang, Soto Boyolali,Soto wonogiri dan lain-lain.dan di jawa barat ada soto mie bogor, Soto Bandung ,Soto tasik dan masih banyak lagi.
2.Sate
Sate merupakan makanan yang terbuat dari yang di potong kecil-kecil dan di tusuk sedemikian rupa dengan tusukan bambu,kemudian di panggang menggunakan bara arang
kayu.sate di sajikan dengan bebagai macam bumbu seperti bumbu kacang atau bumbu kecap.
Sate merupakan makanan yang berasal dari ponorogo,jawa timur.kata sate berasal dari bahasa jawa yakni Sak Biting (dibaca sak beteng) yang berarti satu tusuk sedangkan di madura pelafalannaya menjadi sati.
Sate ini pada umumnya terbuat dari daging ayam,sapi, atau kambing biasanya sate ayam memakai bubu kacang dan sajiakan denagan nasi atau lontong, sedangkan kambing biasnya memakai bumbu kecap dicampur dengan irisan bawang adan cabai ijo sama seperti sate ayam di sajiakan dengan nasi atau lontong.
Ada beberapa macam sate di indonesia yaitu:
1.Sate Madura
Sate madura khas memakai bumbu kacang dan kecap dengan irisan bawang merah dan cabai.
2.Sate Tegal
Sate tegal terbuat dari daging domba atau kambing muda yang sering di sebut sebagai balibut atau kambing berwarna dibawah lima, bualang sehingga menghasilkan daging yang lembut,empuk, dan mudah di gigit
3.Sate Klatak
Sate klatak terbuat dari irisan daging kambing yang di beri bumbu minimalis berupa larutan
garam dan bawang putih yang lalau di tusuk oelh jeruji besi dan lalu di bakar meggunakan arang,sehingga menimbulkan bunyi klatak yang khas.sate klatak ini biasnya di sajikan dengan gulai kamabing, dan dengan lontong atau nasi.
4.Sate padang
Sate patang terbuat dari jeroan sapi yang di rebus dengan bumbu, ada kikil,lidah,paru.
sate padang di sajikan dengan bumbu khas padang terbuat dari larutan tepung beras berbumbu kuning atau merah,yang di dominasi kunyit atau cabai merahj.penyajiannya bisa dengan nasi atau lontond.
5.Sate maranggi
Sate maranggi bisanya terbuat dari daging sapi dan bisa juga mengukan daging kambing yang membedakan sate maranggi dengan sate lainya yaitu pada proses marinasi atau perendaman irisan dagingnya ke dalam bumbu sehingga tidak memerukan saus karena sudah meresap ke dalam potonagan dagingnaya.
Itulah beberapa macam sate.yang mana yang kalian sukai ?
1.Rendang
Rendang merupakan makanan yang berbahan dasar daging sapi yang di hasilkan dari proses memasak dengan suhu rendah dalam waktu yang lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.untuk memasak rendang sapi ini membutukan waktu hingga enam jam atau 360 menit. mulai dari persiapan yang membutuhkan waktu 30 menit,dan durasi masak nya mencapai waktu 330 menit atau lima setenagah jam.arti kata rendang berasal dari kata 'meradang' yaitu proses memasak untuk menghilangkan air.redang dapat kalian jumpai di rumah makan padang di seluruh indonesia.masakan padang ini merupakan masakan populet yang ada di indonesia dan negara-negara di asia tenggara seperti Malaysia,Singapura,Brunai
Filipina, dan Thailand.di daerah asalnya minangkabau,rendang disajikan di berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa.
Adapun dua macam rendang yaitu:
1.Rendang Kering
rendang kering dimasak dalam waktu berjam-jam lamanya hingga santan mengering dan bumbu teresap sempurna,rendang kering di hidangkan untuk perhelatan istimewa,seperti upacara adat,kanduri, atau menyambut tamu kehormatan.
2.Rendang basah atau kalio
Rendang basah,atau kalio adalah rendang yang di masak dalam waktu yang lebih singkat,
santan belum begitu mengering sempurna, dan dalam suhu ruangan hanya dapat bertahan dalam waktu kurang dari satu minggu. rendang basah berwarna coklat terang keemasan dan lebih pucat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar